История черепицы
Долгое время у крыш России существовали два врага: огонь и дороговизна
Вот почему и в нашу страну в конце-концов пришла керамическая черепица: она дешевле железа и безопаснее дерева или соломы.
Согласно исследованиям, корень слова «черепица» был известен в целом ряде языков: в переводе с древнеисландского он означает «обрубок», «пень», с латышского — «зазубрина», «щепка» (черепица там изначально существовала в виде неких деревянных пластин).
А вот в Польше издревне существовали гонтовые крыши.
«Гонт» — кровельный материал, клиновидные дощечки с продольным пазом в толстой кромке).
В древнерусском зодчестве, кстати, тоже были известны продолговатые дощечки уступчатой формы, служившие для покрытия глав, барабанов, шатров, и назывались они — «лемех».
Уже до Первой мировой войны Россия потребляла до 100 млн. штук керамической черепицы в год. Кстати, спрос на этот материал значительно превышал предложение. К сожалению, оно оставалось незначительным, поскольку глиняная черепица делалась, главным образом, мастерами-горшечниками.
Преимущество машинного производства керамической черепицы было известно лишь в Прибалтийских губерниях. В 50-е годы прошлого столетия были наконец созданы цехи Софронский, Волоколамский, заводы — Балаклавский, Георгичевский, Керченский, способные производить поточный продукт. В промышленность начало поступать современное оборудование.
Однако вскоре этот процесс фактически был остановлен, и строительство переориентировалось на потребление рулонных кровельных материалов и асбоцементных листов.
Но черепица превосходит эти материалы по многим показателям. Она не нуждается в уходе, окраске, ремонте, дешева в эксплуатации, эстетична.
Срок службы рулонных кровельных материалов составляет 15 лет, асбоцементных листов — 30 лет, а глиняной черепицы, выполненной даже не на высоком европейском уровне — 80 лет.
Таким образом, производство черепицы оставалось традиционно в зачаточном состоянии. Наиболее сложившейся промышленность керамической черепицы была лишь на Украине и в Прибалтике, входивших тогда вместе с Россией в состав Советского Союза.
15 лет назад корреспондентка «Строительной газеты» Т. Дольникова сокрушенно вопрошала: «…где взять знание технологии, если почти не осталось людей — носителей живой «черепичной истории», если даже в МИСИ им. Куйбышева упразднен курс керамики, а книги по технике производства — библиографическая редкость?».
Сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов ответили Дольниковой:
«В строительстве, черепица неудобна, сложна в работе, трудоемка в производстве, самый, мол, экономически невыгодный материал». А окончательный приговор прозвучал из уст работников Министерства промышленности строительных материалов СССР: «…да, традиционная, но давно устаревшая продукция нами не планируется». По воле чиновников мы оказались в стороне от развития выгодной ветки промышленности.
Тем временем в Европе во многих городах до 100% крыш жилых домов имеют покрытия, выполненные с применением керамической черепицы.
Кроме сотни видов этого продукта европейские заводы выпускают огромное количество декоративных элементов для крыш — коньков в виде орлов, петухов, лошадей, шаров, крестов, лилий; керамических деталей и блоков для крышевых вентиляционных систем.
И только с середины 90-х годов ХХ столетия у наших соотечественников возник новый неподдельный интерес к керамической черепице.
В частности, он проявился на XVIII Общеевропейском конгрессе производителей керамического кирпича и черепицы (ТВЕ), состоявшемся в Праге в 1995 году. Всего здесь было представлено 19 европейских стран. Российская делегация при этом оказалась одной из самых многочисленных и единственной от СНГ.
В 2001 году совокупный объем производства керамической и цементно-песчаной черепицы в РФ составил около 850 тыс. м2 кроющей поверхности. Около 30% приходится на долю керамической черепицы.