Вентиляция кровли
Существуют вполне конкретные и несложные правила отбора материалов, обеспечивающих нормальный влажностный режим в кровельных конструкциях
Несмотря на это до сих пор нередки случаи влагонакопления.
Влажность материалов, из которых сделана конструкция, в годичном цикле их эксплуатации обязательно влияет на коэффициент теплопроводности, а значит, и на сопротивление теплопередаче конструкции. Недооценка температурно-влажностного режима эксплуатируемого ограждения может привести к выпадению конденсата, систематическому влагонакоплению в толще конструкции и снижению долговечности.
В самом функциональном назначении кровли заложена проблема влажностного режима.
С одной стороны, совмещенное кровельное покрытие должно защищать внутренние помещения от холода зимой и от перегрева солнечной радиацией летом, поэтому его сопротивление теплопередаче должно быть больше, чем у стен, чего невозможно достичь без применения утеплителя.
С другой стороны, кровля должна защищать от различных погодных проявлений, таких, как дождь, град или снег, поэтому ее невозможно устроить без мощной гидроизоляции. Пар в таком кровельном покрытии зимой неизбежно конденсируется, а насколько это опасно для конструкции приходится каждый раз рассматривать отдельно.
Причины ошибок, приводящих к влагонакоплению
1. Недооценка строителями и проектировщиками важности проблемы.
2. Появление новых строительных материалов и конструктивных решений, которые не всегда укладываются в старые представления и границы.
3. Несовершенство самих нормативных требовании. Из-за огромной сложности построить стройную и абсолютно точную теорию процесса влагопереноса пока нереально.
Требования СНиП 11-3-79*. были разработаны в 40-50-х годах, когда возникла проблема нормирования промышленного строительства. В то время была проведена огромная работа по накоплению экспериментального материала, систематизированию и теоретическому осмыслению процесса. В итоге были выработаны требования и рекомендации, позволяющие судить о будущем влажностном режиме конструкции еще на стадии проектирования.
В тот момент времени теория была весьма сложной, а рекомендации нужны были простые. Поэтому требования давались с большим запасом. И по сей день требования на паропроницаемость, заложенные в СНиП 11-3-79*, остаются основным критерием при проектировании конструкций, который в подавляющем большинстве случаев гарантирует стабильное функционирование конструкции.
Разумеется, и позже наука не стояла на месте. Точная информация о состоянии конструкции позволяет избежать перерасхода материалов или накопления влаги в ней. Накопился весомый экспериментальный материал и были разработаны более подробные характеристики строительных материалов, создавались новые теории, часть из которых нашла практическое воплощение в программах расчета влажностного режима ограждающих конструкций.
Проблемы конструкций с утеплителем
При проектировании ограждающих конструкций, особенно с применением новых эффективных материалов, следует обязательно учитывать у ограждения индивидуальный влажностный режим.
Наиболее сильно проблемы конденсации влаги стали проявляться с появлением в строительстве многослойных ограждающих конструкций с ярко выраженным слоем утеплителя. Дело в том, что именно на утеплитель приходится основной перепад температур.
Основное правило учета влажностного режима при проектировании таких конструкций формулируется так: сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции с теплой стороны от утеплителя должно быть меньше, чем с холодной.
Почти любая гидроизоляция является и пароизоляцией, расположенной с холодной стороны от утеплителя. Единственной целесообразной мерой для устранения конденсации влаги в таких покрытиях является устройство в них воздушной прослойки или продухов, расположенных над теплоизоляционным слоем и вентилируемых наружным воздухом.
Если совмещенное кровельное покрытие выполнено без вентилируемой воздушной прослойки и при этом в процессе эксплуатации выясняется, что в слоях конструкции происходит влагонакопление, остается только делать продухи до слоя утеплителя.